ВНИМАНИЕ всем любителям пушистого арта, литературы и коллекционных изданий и предметов - новый АРФИ2017 stormwind 7 месяцев и 21 день
Приглашаем присылать работы в АРФИ 2017 - поэзия, проза, рисунки и музыка! stormwind 11 месяцев и 10 дней
Предзаказ Комплект Арфи и Мрфф по итогам 2016 lozi год, 9 месяцев и 10 дней
Архив новостей
Спрятать
Журнал
Пишет Соболь

[icon=Соболь] Соболь
22 Августа 2018 11:55
Просмотров: 218

Мультфильмы


Мало замеченным прошёл «Фердинанд»; впрочем, он был номинирован на «Оскар» — и, по-моему, вполне заслуженно. Хороший честно сделанный мультфильм.

Это полнометражный ремейк детской книжки 1936 года и короткометражного диснеевского мультфильма 1938 года. Бык Фердинанд — грубо говоря, отказник от армии; его товарищи мечтают попасть на корриду, как настоящие быки, а Фердинанду это не нужно. Что здесь подразумевается — в тридцатые годы всем было ясно. Книжку хвалили Махатма Ганди, Герберт Уэллс, Томас Манн; негодовал на неё Адольф Гитлер.

Визуально нынешний мультфильм не впечатляющий — но актёры озвучивания поработали достойно, сценарий написан грамотно, с уважением к первоисточнику, с пониманием сути.

Фердинанда озвучил рестлер Джон Сина. Актёр он вполне компетентный.



Быка шотландской высокогорной породы — шотландец Дэвид Теннант (который сейчас Скрудж в новых «Утиных историях»).



При просмотре долго опасался, что бык будет-таки сражаться и будет выдана пошлая мораль в духе «быть добрым — это, конечно, хорошо, но не стоит доводить до крайности; всё-таки добро должно быть с кулаками». Но нет, пацифизм остался суровым, радикальным и бескомпромиссным.
Персонаж уже с первых минут демонстрирует вот это:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ненасильственное_сопротивление
Такая крайность, конечно, многих возмутит; это совсем не то, чему многие родители хотели бы учить детей — особенно мальчиков. Даже, скажем, многие христиане до сих пор не могут по-настоящему принять, что, когда Иисус учил про «кто ударит тебя в правую щеку твою — обрати к нему и другую» — он это всерьёз говорил.

Здорово, что, помимо лент, где герои дерутся за правое дело и мочат врагов, для разнообразия сняли и мультфильм, где герой не дерётся.
Бернард Шоу говорил: «Всему своё место в мире, и святые нужны так же, как и солдаты».

Мультфильм спокойный, уютный. Крайне мало подросткового оживляжа в духе «Шрека» и др.; содержание ориентировано либо на детей, либо уж сразу на смотрящих с ними взрослых — идеологическая составляющая, шутка про инцест у породистых лошадей (убранная в русском дубляже), отсылка к «Доктору Кто» и др.
А ещё там экранизирована английская поговорка «a bull in a china shop» (бык в лавке с фарфором), соответствующая нашей «слон в посудной лавке».




Ещё на «Оскар» номинировалась феминистская лента «The Breadwinner» («Добытчица») — от создателей «Тайны Келлс» и «Песни моря».
Про это:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бача-пош

Я скептически относился — не думал, что у них бытовая драма выйдет столь же хорошо, как сказки. Недавно поглядел — впечатление огромное. В чём-то оно и посильнее сказок (впрочем, сказка — рассказываемая главной героиней — там тоже есть и важную роль играет).

Как и прошлые их две работы, смотреть стоит только в оригинальной озвучке; если не знаете английского — с субтитрами.
Удалить Правка
Комментарий:

(Уровень выше) (Читать комментарии)
[icon=Бракодел]
Бракодел
Художник-анималист (Постоянный поcетитель)
Сообщений: 148 / 2404
# 10 Сентября 2018 16:24
персонажей там не так уж и много, если сравнивать с Войной и миром, ни или новыми Мстителями :)
Ответить
Комментарий:
Сейчас на сайте 361 пользователь
0 фуррей и 330 гостей и 31 робот
 
FN engine: 4.24.195. Copyright ©2006-2018 FurNation.ru