Скорее присылайте работы в АРФИ по итогам 2018 - поэзия, проза и рисунки! stormwind неделю и 6 дней
ВНИМАНИЕ всем любителям пушистого арта, литературы и коллекционных изданий и предметов - новый АРФИ2017 stormwind 10 месяцев и 12 дней
Приглашаем присылать работы в АРФИ 2017 - поэзия, проза, рисунки и музыка! stormwind год, 2 месяца и 1 день
Архив новостей
Спрятать
Журнал
Пишет Соболь

[icon=Соболь] Соболь
30 Декабря 2017 03:12
Просмотров: 1144

Конкурс для художников: басни Эзопа
NEXT >>


...А нет, так басню расскажи занятную —
Эсоповскую или сибаритскую,
Из тех, что сказывают на попойке.


Аристофан, V век до н. э.


На донце изготовленного около 470 года до н. э. и хранящегося сейчас в Ватикане древнегреческого ки́лика — широкой и плоской чаши — нарисован забавный большеголовый человечек. Задумчиво улыбаясь, он сидит перед лисой, которая что-то ему рассказывает, наставительно жестикулируя:



Это легендарный баснописец Эзоп — мудрец и шутник; по преданию, он отличался безобразно-комичной внешностью. А вся сценка — пародия на традиционное изображение возвышенно-трагического Эдипа перед задающей ему загадку Сфинкс:



Ответом на загадку Сфинкс, как известно, был тот самый, кому она загадывалась: человек. Не конкретный человек, но человек вообще, весь человеческий род. Басни, по-своему старающиеся выразить загадку мироздания — тоже, разумеется, всегда говорят о человеке; хотя в басенной вселенной, особом мире вне времени и пространства, сплошь и рядом разговаривают друг с другом на равных люди и боги, звери и птицы, деревья и травы, вещи и стихии.

«Летучая мышь, терновник и нырок решили сложиться и торговать заодно...»

Подобные нечеловеческие персонажи в чём-то даже ближе нам, чем герои-люди: как в древности, так и сейчас они обладают огромной обобщающей силой. Когда смотришь в кино на конкретного актёра с такой-то формой носа, таким-то пробором волос, такой-то челюстью, таким-то цветом кожи — эта человеческая конкретность деталей отчасти мешает тебе увидеть в нём своего друга, родственника, себя самого. Он вряд ли похож на тебя и твоих знакомых. А когда видишь в «Зверополисе» крольчиху Джуди — она похожа сразу на многих и многих девушек мира. Хотя у них нет длинных ушей и серого меха, могут быть совсем разные черты лица.

В баснях эта обобщённая абстрактность доходит до предела. Даже когда в них действуют люди — это тоже предельно условные фигуры с минимумом индивидуальных черт: «пастух», «рыбак». Но удобнее всё-таки животные: могучий лев, недалёкий осёл, злонравная змея... и, разумеется, лисица — идеальный комический герой, любимый басенный персонаж: хитрая, тщеславная, саркастичная, острая на язык, она встречается в самом большом числе дошедших басен Эзопа. На килике баснописец не зря изображён именно с ней.

Мир Эзоповых басен не слишком радостный. По выражению Михаила Гаспарова, основа их идеологии — «практицизм, индивидуализм, скептицизм, пессимизм»; но есть в них нечто весьма здоровое. А за простыми абстрактными схемами и немудрёными житейскими уроками дышит дремучая древность — доисторическая пора, когда человек ещё не вполне отделял себя от животных, чувствовал себя с ними на равных; когда всё казалось живым и антропоморфным.

В переводах Гаспарова есть наиболее полное собрание басен Эзопа на русском языке:
http://www.krotov.info/lib_sec/26_ae/aezo/p_01.htm

Хочется предупредить: это не «литература». Никаких литературных красот и художественной отделки там искать не стоит. Это сохранённые кем-то краткие, сухие, голые сюжетные схемы древних анекдотов — которые вслух пересказывались, как и анекдоты современные, всякий раз немного по-разному, оживлялись жестами, интонацией.

(Если захотите почитать литературно обработанную древнегреческую басню, где каждая черта обдумана и на своём месте, — есть стихотворные басни Бабрия в переводе всё того же Гаспарова; II век н. э. Бабрий использует народные «эзоповские» сюжеты, расцвечивая их живописными деталями.)

Ещё одно предупреждение: морали в этом сборнике зачастую прилеплены поздним составителем некстати. Например, в конце басни про лису, которая объелась и не может вылезти из дупла — «Придется тебе сидеть здесь, пока снова не станешь такою, какой вошла» — делается неожиданный вывод: «Басня показывает, что трудные обстоятельства со временем сами собой делаются легче». Более адекватный смысл той же басни сохранён пересказывающим её римлянином Горацием («Послания», I, 7): слишком много хорошего — тоже бывает нехорошо, избыток благ чреват неприятностями (кстати, такая же суть у этой басни в известном рассказе Дж. Д. Сэлинджера «A Perfect Day for Bananafish» — «Хорошо ловится рыбка-бананка»). Вообще одна и та же басня могла иметь много моралей и рассказываться по разным поводам.

Несмотря на грубую простоту, было что-то такое в этих античных побасенках, рассказываемых к случаю на попойках и в народном собрании, мужчинами и женщинами, рабами и свободными, благодаря чему их персонажи шагнули в вечность. Волк и ягнёнок у ручья; гора, рождающая мышь; трудолюбивый муравей и цикада (не стрекоза — стрекоза не «поёт»); крепкий дуб и гибкий тростник; цапля, достающая волку кость из горла; ворон с куском мяса (не сыра); мышь, спасающая льва; соревнующиеся в беге черепаха и заяц; лиса, хотевшая полакомиться виноградом; пастух, кричащий «Волки!» и прочие — до сих пор отлично всем знакомы.

Это важная часть нашей истории — истории увлечения антропоморфными животными, выражения с их помощью чего-то человеческого.


-----

Итак, конкурс иллюстраций к басням Эзопа.
Стиль, подход к иллюстрированию, степень антропоморфности персонажей — полностью на ваше усмотрение. Только лучше выберите какие-нибудь не самые известные басни.

Призовой фонд — 18 000 рублей.

Приём работ — до 1 июня 2018 г.
Подведение итогов — 10 июня 2018 г.
Дополнительных правил, бывших в прошлом конкурсе, нет.

Буду признателен, если вы расскажете о конкурсе своим знакомым художникам, дадите ссылку в местах, где могут заинтересоваться.
Удалить Правка
Комментарий:

(Уровень выше) (Читать комментарии)
[icon=Del Kon]
Del Kon
Фурри-художник (Участник)
Сообщений: 52 / 1868
# 12 Января 2018 15:28
Попробую успеть все же)
Art is pixel mad
Ответить
Комментарий:
Сейчас на сайте 368 пользователей
2 фурря и 332 гостя и 34 робота
 
FN engine: 4.24.195. Copyright ©2006-2018 FurNation.ru